Bahan-bahan:
1. 500 gram daging sapi giling
2. 2 butir telur ayam
3. 150 gram tepung sagu
4. 1 sendok teh garam
5. 1 sendok teh merica
6. 1/2 sendok teh pala bubuk
7. 1/2 sendok teh gula pasir
8. 2 liter air
9. 5 siung bawang putih, iris tipis
10. 4 sendok makan minyak goreng
11. 2 batang daun bawang, iris halus
12. 2 batang seledri, iris halus
13. 3 sendok makan kecap manis
14. 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
1. Campurkan daging sapi giling dengan telur ayam, tepung sagu, garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata hingga adonan tercampur merata.
2. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Rebus bola-bola tersebut dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan bola-bola bakso dan sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan air dan aduk rata.
4. Masukkan daun bawang, seledri, kecap manis, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
5. Tambahkan bola-bola bakso yang sudah matang ke dalam kuah. Masak hingga kuah kembali mendidih.
6. Angkat kuah bakso dan sajikan dalam mangkuk.
Informasi Nutrisi:
Satu porsi kuah bakso yang kental (300 gram) mengandung:
- Kalori: 300 kalori
- Protein: 25 gram
- Lemak: 8 gram
- Karbohidrat: 32 gram
- Serat: 2 gram
- Gula: 6 gram
- Natrium: 800 miligram
Kuah bakso yang kental ini sangat cocok disajikan di saat cuaca dingin. Rasanya yang gurih dan nikmat akan membuat tubuh Anda terasa hangat. Selamat mencoba!